Warning: session_start(): open(C:\Windows\temp\sess_vrm39iulggqv2ootm7vb8r3q17, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in C:\www\lemma4.1php\login.php on line 15 Warning: session_commit(): open(C:\Windows\temp\sess_vrm39iulggqv2ootm7vb8r3q17, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in C:\www\lemma4.1php\login.php on line 36 Warning: session_commit(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (C:\Windows\temp) in C:\www\lemma4.1php\login.php on line 36 Всеобщая история искусств

Picasso 1913 Violon et verres sur une tableВ пособии детализируется становление одного важнейших принципов и подходов к искусству: авангарда. Акценты делаются на системообразующие установки авангарда: стремление к коренному обновлению художественной практики, демонстративный разрыв с устоявшимися правилами и традициями, отказ от художественных приемов реализма, обращение к новым и необычным по содержанию средствам выражения форм произведений, поиск новых возможностей эстетического воздействия на реальную жизнь.

Использованы исследования известных отечественных искусствоведов, философов, литературоведов:

В.С. Турчин. По лабиринтам авангарда.—М.: Изд-во МГУ, 1993.—248 с.

Бычков В.Н. Авангард. Новая Философская Энциклопедия.Т. 1. —М., Мысль, 2000. С. 27-34.

Власов В.Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2004-2009.

Полевой В. М. Двадцатый век. М., 1989.

Balla Compenetrazione iridescente numero 5 Eucaliptus 1914 Термин «авангард» (фр. «avant-garde») был перенесен из сферы политики в область художественной критики в 1885 г. Он транслирует в сферу искусства идею борьбы за все новое и нетрадиционное.

Авангард претендует на «универсальную переделку сознания людей»; будучи парадоксальным, он не производит готовых формул и не дает определенных знаний, его задача в ином: спровоцировать поиск, создать новый опыт, подготовить их к самым невероятным стрессовым ситуациям и мировым катаклизмам.

Авангард — плод исканий непримиримой интеллигенции, мечтающей о свободе, деятельность группы людей, создающих некие объекты, внешне порой напоминающие картины и статуи. Они также создают разнообразные тексты, позволяют себе делать парадоксальные жесты, несущие закодированную информацию, со своими синтаксисом и семантикой, ключ к шифру от которой не существует. Такая информация интригует, заставляет задавать бесконечные вопросы, провоцируя воображение; она же будит инстинкты и воспоминания. Короче, оживляет интеллектуальные и чувственные стороны бытия. Это рефлексия о непознаваемом. При этом, легко совершая экспансию в мир науки, техники, политики, мифологии, культурной традиции и т. п., авангард ведет непрерывный диалог с обыденной жизнью. Он или альтернативен ей, или «параллелен».

Развиваясь неравномерно, переживая спады и подъемы, ускользая от предрекаемой «смерти», авангард труден для понимания. Во многом потому, что он запрограммирован на «непонимание»; поэтому в истории его создания так много неясного; его могли понимать только сами создатели, да и в этом полной уверенности нет. Однако это не мешает ему функционировать в обществе; познавательной же программы никто и не требует. Искусство занималось тем, что укрепляло стабильность общества; авангард создает проекты будущего.

Развившись как нечто экзотическое, авангард, мечтавший вслед за романтизмом о новом жизнестроительстве, наконец добился своего, будучи интегрированным в общество. К нему привыкли, и в нем стало меньше ноток эпатажа. На имеющих большой престиж кассельских выставках «Документа» в 1970— 1980-х гг. экспонаты осматривали свыше полумиллиона человек. Авангардное мышление, его методы проектирования широко проникли в конструирование вещей и механизмов, в создание окружающей среды, в моду, в сам «стиль жизни». Растет число музеев и галерей, представляющих свои залы для работ авангардистов.